В период вынужденной самоизоляции многие занялись кулинарными экспериментами. А кто-то обратился к самому насущному и ежедневному – к хлебу. 

Выпечка хлеба дома имеет и еще одно значение, которое не все осознают, но многие чувствуют на уровне интуиции. Хлеб – продукт сакральный, и если его нет в доме, то это лишь добавляет ощущения хаоса и неуверенности. Поэтому когда в мире так много нестабильности, самое верное решение – вернуться к скрепам и испечь дома ароматный хлеб. Мы публикуем два рецепта – «народный» и профессиональный.

Хлеб «народный»

Это упрощенный рецепт, с которым справится каждый. Им с нами поделился директор транспортной компании Иван Трофимов, который научился печь хлеб лишь недавно, в период карантина, но теперь с удовольствием занимается этим каждый день. «Я перепробовал несколько рецептов, и этот оказался самым простым и надежным, – говорит Иван. – Теперь я начал добавлять в тесто разные специи и получаю каждый раз новые вкусы».

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Молоко – ½ стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Соль – ½ ч л
  • Подсолнечное масло – 3 ст л

Как приготовить:

Смешать по полстакана молока и теплой воды, добавить сухие дрожжи, соль и подсолнечное масло. Все это перемешать. Муку 3-4 раза просеять через мелкое сито. Затем вылить в муку получившуюся жидкую заготовку и замесить тесто. Тщательно вымесить его и оставить подходить под крышкой в теплом месте. На это потребуется около 1 часа или чуть больше, в зависимости от температуры в помещении.

Хорошо прогреть духовку. Противень смазать растительным маслом и выложить на него тесто, скатав его в шар. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность деревянной шпажкой. Достав хлеб из духовки, накрыть его кухонным полотенцем и дать отдохнуть около часа. Потом можно пробовать.

Багет классический французский

Вторым рецептом хлеба и секретами хлебопечения в целом с корреспондентом «МИР 24» поделился шеф-повар ресторанов KuznyaHouse и Kuznya Café Руслан Закиров (Санкт – Петербург).

Ингредиенты (на 1 штуку):

  • Вода – 124 мл
  • Мука высший сорт – 173 мл
  • Соль – 4 г
  • Дрожжи прессованные – 1 г

Как приготовить:

Лучше сразу изменить дозировку продуктов и замесить тесто на несколько багетов, поскольку первый у вас съестся примерно за две минуты после выпечки. В миксер добавить всю воду и муку, замешивать на малой скорости три минуты. Или просто три минуты месить руками. Потом оставить на полчаса отдохнуть. «Это важный процесс, – говорит Руслан Закиров. – он помогает развернуться частичкам крахмала». Добавить соль и дрожжи, снова замешивать тесто три минуты на первой скорости и три на второй (знайте меру: если дольше месить тесто, оно станет «резиновым»). Достать тесто из чаши миксера и оставить его в глубокой миске на 30 минут. Обмять тесто и снова оставить на 30 минут, потом убрать в холодильник на ночь или на сутки. «Чем дольше процесс холодной ферментации, тем ароматней и пористей будет хлеб, – говорит шеф-повар. – Важный нюанс: кислотность хлеба со временем тоже увеличивается».

После холодной расстойки надо достать хлеб и сделать предформовку: скатать тесто в виде колбасок и оставить на 30 минут (под полотенцем, чтобы оно не заветрилось). Затем придать колбаскам форму багета длиной примерно 30 см, перенести на смазанный противень и оставить на один час. Перед самой выпечкой нанести 1-3 диагональных надреза глубиной 2 мм и отправить противень с багетом в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Класть «швом» наверх – это важно. На дно духовки поставить разогретую сковороду с небольшим количеством (около 100 мл) кипятка для пара. «В ресторане мы печем хлеб в подовой печи с паром, – говорит Руслан. – Но в домашних условиях духовка легко справится».

Источник: МИР 24