Российские и украинские хлебопеки в последнее время вынуждены работать в условиях полного карантина. Как им это удается, мы выясняли у председателя правления Национального союза хлебопечения России Сергея Щедрина и президента Всеукраинской ассоциации пекарей Владимира Череды.

l2124598  Российские производители хлеба: нужно повысить цены или обанкротиться.

 

ttttttttttt2Какие изменения произошли в работе хлебопекарной отрасли России в связи с пандемией коронавируса? Как изменился потребительский спрос?

 С. Щедрин. Распространение новой коронавирусной инфекции полностью остановило работу торгового канала HoReCa, повсеместно закрылись все точки общественного питания, торговые центры, образовательные учреждения (питание детей), ограничилось перемещение граждан, снизилась покупательская способность, уменьшились объемы потребления ряда продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий.

Одновременно произошло падение курса российского рубля, увеличение цен на зерно пшеницы, что привело к стремительному скачку цен и снижению предложения по многим ключевым компонентам сырья и материалам для производства хлебобулочных изделий (мука, сахар, упаковка, пищевые ингредиенты, оборудование и комплектующие). Кроме того, кратно возросли затраты всех без исключения производителей продуктов питания на приобретение средств индивидуальной защиты для работников и дезинфекционные работы. Указанные факторы буквально за несколько недель привели и без того низкорентабельную хлебопекарную промышленность на грань банкротства.

Какие меры предпринял Национальный союз хлебопечения по поддержке российских хлебопеков?

С. Щедрин. В конце марта НСХ направил письма в Минсельхоз России и курирующему отрасль вице-премьеру В.В. Абрамченко, в которых изложил необходимость принятия комплекса мер для поддержания хлебопекарной промышленности. В их числе — предоставление минимум на полгода налоговых каникул по ряду налогов, временная отмена или снижение размера страховых взносов, отмена авансов ресурсоснабжающим и коммунальным организациям; субсидирование процентной ставки по вновь привлекаемым кредитам, смещение графика погашения действующих кредитов и исключение возможности применения банками санкций по ним; временная отмена проверок контролирующих органов и мораторий на наложение штрафов за формально-документальное нарушение при условии гарантии производителя в выпуске качественной, безопасной пищевой продукции и выполнения всех фактически необходимых мер производственной безопасности; признание снабжение мукой хлебопекарных предприятий первостепенной и наиважнейшей задачей, введение временных ограничений на экспорт зерна пшеницы, проведение государственных товарных (зерновых) интервенций, разработка механизма субсидий, компенсирующих производителям часть затрат на муку при превышении ее цены порога в 20 рос. рублей.

Получена ли обратная связь на обращения НСХ от Правительства и Минсельхоза России?

С. Щедрин. В начале апреля Аппарат Правительства уведомил о том, что обращение направлено для рассмотрения в Минсельхоз (головной исполнитель) и Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор (соисполнители по предмету своей компетенции), а 10 апреля Минсельхоз сообщил (отвечая на другое письмо НСХ), что обращение рассматривается совместно с названными федеральными органами исполнительной власти.

В конце марта т. г. президент РСМКП Аркадий Гуревич высказал свои опасения о предстоящем дефиците муки и высокой ее стоимости. Повысится ли стоимость хлебобулочных изделий в связи с ростом цен на муку? Если нет, то получат ли в этой связи хлебопекарные предприятия компенсацию от правительства?

С. Щедрин. Как уже было сказано, свое предложение по компенсационному механизму мы внесли, вопрос его реализации сейчас рассматривается заинтересованными органами власти.

Вопрос о стоимости хлебобулочных изделий стал предметом коллективного обращения индустриальных хлебопеков в Федеральную антимонопольную службу. В нем приведено примерное сравнение структуры себестоимости производства и реализации двух наиболее массовых сортов хлебобулочных изделий (хлеб «Дарницкий» и булочное изделие «Батон нарезной») в апреле 2018 г. и апреле 2020 г., которое показывает отсутствие рентабельности производства и реализации массовых сортов хлеба (отрицательную рентабельность хлебопеки вынуждены перекрывать за счет других видов продукции), существенный рост затрат на муку (доля которой в структуре себестоимости увеличилась за два года с одной пятой до почти одной третьей) и на доставку продукции в торговые точки.

Подытоживая, можно сказать, что рост затрат в целом по хлебу за два последних года составил 30 – 35%. Таким образом, у российских хлебопеков, к сожалению, сейчас остается не так уж много альтернатив: стать неплатежеспособными и обанкротиться (как это уже произошло с рядом хлебозаводов за 2018 – 2020 гг.), оставив без работы и дохода тысячи семей, либо продолжить обоснованное повышение цен на отдельные хлебобулочные изделия до минимального уровня рентабельности.

Ваше видение развития отрасли после пандемии COVID-19?

С. Щедрин. Рано делать выводы.

 

 l87878787 Украина: есть все экономические предпосылки для подорожания хлеба на 10 – 15%.

 

ttttttttttt1Как сообщил нам президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда: «В условиях карантина предприятия хлебопекарной отрасли Украины применяют беспрецедентные меры безопасности на производствах, чтобы максимально защитить потребителей и работников от распространения COVID-19. В частности, компании перешли на 100% выпуск продукции в упаковке. Был разработан и внедрен план действий по профилактике распространения вируса: для оценки физического состояния каждому работнику перед входом на предприятие измеряют температуру тела бесконтактными термометрами; увеличено количество станций для дезинфекции рук; проводится усиленная уборка помещений; все работники обеспечены защитными средствами, такими как маски и перчатки, с соответствующими инструкциями их использования. Такие же меры безопасности применяются к логистике.

Для дополнительной безопасности сотрудников была организована развозка по разработанным нами маршрутам. (Общественный транспорт в Киеве не работает. – Ред.). Автобусы для доставки также обрабатываются дезинфицирующими растворами.

В первые дни, когда только объявили карантин, мы зафиксировали повышение спроса на хлеб. В определенные дни рост достигал 30% из-за панических настроений граждан. Сейчас спрос и, соответственно, наши объемы стабилизировались на том уровне, что был до карантина. Торговые сети даже возвращают около 10% нереализованной продукции, такой же показатель был и раньше.

По состоянию на сегодняшний день есть все экономические предпосылки для подорожания хлеба на 10 – 15%. Ведь за текущий сезон цены на зерно выросли почти на 30%, мука подорожала на 22 – 25% в зависимости от сорта, а это 40% от себестоимости хлеба. Однако никто из производителейхлеба цены сейчас не повышает, поскольку все понимают, что покупательная способность во время кризиса падает.

 

Беседу провела Людмила Овсянникова