В рационе космонавтов появится специальный хлеб. Разработкой занимались специалисты российского НИИ хлебопекарной промышленности.

«Есть интерес к лепешке типа тортилья, в которую можно завернуть какую-то начинку. Мы сейчас разрабатываем питу, в которую можно положить начинку. Так как наш хлеб не позволяет сделать из него бутерброд, он очень маленький, поэтому мы разрабатываем питу, которую можно для этого использовать», – рассказала директор НИИ Марина Костюченко.

Хлеб в условиях космоса должен долго храниться, сохранять традиционный вкус и запах, не крошиться, а также быть устойчивым к плесени и микроорганизмам, подчеркнула она в ходе онлайн-трансляции запуска грузового корабля «Прогресс МС-15» к МКС на YouTube-канале госкорпорации «Роскосмос».

«Со всеми этими задачами наши ученые успешно справились. Были разработаны технологии, которые максимально замедляют процесс черствения. Это хлеб из пшеничной муки, готовится на опаре, а хлеб из ржаной муки – на закваске, с использованием заварки», – уточнила Марина Костюченко.

Отмечается, что масса каждого кусочка такого хлеба составляет 4,5 грамма. При этом он может храниться до 15 месяцев.

Кроме того, учёные рассказали, что космонавты предпочитают ржано-пшеничные сорта хлеба – бородинский, столовый, ржаной московский.

Ранее сообщалось, что на борт МКС доставили самое маленькое Знамя Победы. Раскрыты космические планы России. Роскосмос позвал в космонавты всех желающих.

Американского бизнесмена, основателя компании SpaceX Илона Маска пригласили посетить Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского в Калуге.

Источник:КИТ