К снижению российского зернового экспорта на 4 миллиона тонн пшеницы могут привести пошлины на вывоз зерна, которые введены, чтобы стабилизировать рост цен на хлеб.

По этой же причине может произойти снижение экспорта кукурузы на 1 миллион тонн.

Такие опасения прозвучали из уст гендиректора аналитического агентства “ПроЗерно” Владимира Петриченко. Об этом пишет портал “Зерно Онлайн”.

Напомним, что повышение пошлины на зерно начинает действовать сегодня, 1 марта: по 30 июня вывозные пошлины на пшеницу из России составят 50 евро за тонну (с 15 февраля до 1 марта – 25 евро за тонну). С середины марта (15.03) и до конца первого летнего месяца устанавливаются пошлины на кукурузу – 25 евро за тонну, на ячмень – 10 евро за тонну. Пошлины введены правительством РФ в конце января в рамках стабилизации цен на базовые продукты питания, в частности, на макароны, сахар и муку.

По данным экспертов, в начале февраля 2021 г. российские экспортеры отгрузили 2,9 млн т пшеницы, однако после введения пошлины в 25 евро за т с середины февраля уровень отгрузки существенно уменьшился – до 400 тыс. т. Владимир Петриченко рассказал, что через несколько дней опустится еще один шлагбаум – 50 евро за т. В ожидании этого активизировалась экспортная инфраструктура, взлетели ставки фрахта. По его словам, предположить, во что выльется эта ситуация в марте, не берется никто.

Источник: www.breadbranch.com