10 сентября 2020 года в НИИХП прошло рабочее совещание «Ржаной хлеб России. Вызовы и перспективы», организованное совместно с Национальным Союзом Хлебопечения, по обсуждению проблем, связанных с проблемой обеспечения зерном ржи и ржаной мукой и снижением потребления ржаного хлеба населением РФ.


В рабочем совещании приняли участия специалисты института и представители:

✅Национального Союза Хлебопечения
✅ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
✅Российского Союза Мукомольных и крупяных предприятий
✅Российского Зернового Союза
✅ФГУП «Колос»
✅Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
✅ФИЦ «Немчиновка»
✅НИИ сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В.В. Докучаева»
✅НИИ сельского хозяйства Юго-Востока
✅Компании Fazer

В ходе обсуждений были подняты вопросы, связанные:

- с производством зерна ржи;
- уделено внимание его качеству;
- а также качеству продуктов, получаемых из зерна, в частности ржаной муки и вырабатываемых изделий с ее использованием.

С приветственным словом выступил советник по стратегическому развитию НИИХП, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, почетный президент Российского союза пекарей Косован Анатолий Павлович: «Уважаемые коллеги! Вопрос, вынесенный сегодня на обсуждение, носит, по нашему твердому убеждению, характер государственного значения». Косован напомнил, что хлеб в России всегда был ржаным, особенно в северных регионах страны. Так, например, в Москве в 30-е и послевоенные годы уровень потребления ржаного хлеба превышал 70%. Сегодня уровень его потребления около 30%, а в некоторых регионах колеблется от 2 до 5%. «Действия ученых, специалистов, руководителей отраслевых союзов и федеральных ведомств по обсуждаемому вопросу, должны быть консолидированными. Наша задача – сформировать тенденции в части полезного для населения ассортимента», - добавил Косован.

Источник: ФГАНУ