Студенты Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова сейчас осваивают новую технологию хлебопекарного производства. Обещают, что продукция будет полезной.

Хлеб, булочки и печенье обычно сложно назвать полезными продуктами. Однако студенты-технологи АлтГТУ меняют обычное представление о хлебобулочных изделиях: мука для хлеба из семян чиа и киноа, для печенья – с экстрактом плодово-ягодных культур, которые высушили при щадящих температурах.

«Это сырье несет огромную пользу для организма человека. Оно обладает повышенной пищевой ценностью. Такую выпечку уже можно отнести к группе обогащённых изделий», – говорит завкафедрой технологии хранения и переработки зерна Елена Егорова.

А еще ученые используют высокобелковые виды муки. Поэтому по пищевой ценности булочки будут обладать более высокими потребительскими свойствами, чем аналогичные сорта хлеба на рынке.

С нетрадиционным растительным сырьём здесь работают по заказу от разных предприятий, которые хотят обогатить свою продукцию витаминами и ценными минеральными веществами.

Сейчас политех сотрудничает с предприятиями Бийска, Барнаула, Иркутска, Новосибирска. Заказы есть даже от московских предприятий. Что касается алтайских магазинов, то в ближайшем будущем потребители увидят на полках хлеб, который всё же можно назвать хотя бы немного, но полезным.

Источник: tolknews.ru