Вкус блинов будет зависеть от сорта муки и помола.

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Новосибирской области дала рекомендации местным жителям по выбору муки в преддверии Масленицы. В 2021 году известный праздник отмечают 8 марта, в Международный женский день. В этот день многие готовят традиционное блюдо – блины.

По словам специалистов, от сорта и помола муки зависит, какими получатся блины. Существует мнение, что лучшая мука имеет маркировку «высший сорт». Однако это заблуждение. Данный вид муки используют для выпечки хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Тесто быстро подходит, но в нём нет калия, магния и витаминов группы В.

Для несдобной выпечки подойдёт мука первого сорта. В ней есть фосфор, кальций, также изделия медленнее черствеют. А в муке второго сорта полностью сохраняются минералы и витамины. Она перемалывается вместе с оболочкой зерна. Однако тесто из такой муки получается не сильно пышным, медленно поднимается, а изделия быстрее черствеют. Часто именно её используют для выпечки блинов, вафель, вареников, пельменей.

При выборе муки стоит обратить внимание на её цвет. Он должен быть белым, с лёгким кремовым оттенком. Проверить качество продукции можно с помощью воды. Если добавить в муку жидкость, она должна сохранить свои белый цвет. Некачественная продукция изменит его. Также не стоит игнорировать запах, он не должен быть затхлым.

«Качественная мука пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом «хрустящий» звук. Если мука сворачивается в плотные комки – она влажная. Это говорит о том, что, во-первых, вас обвесили, а во-вторых, хранить такую муку долго не удастся», – сообщила пресс-служба управления.

Если при сжатии мука рассыпается, это значит, что в её составе много минеральных веществ или отрубей. «Пушистость» у продукции появляется, когда её сильно разбавляют крахмалом или мучной пылью.

Можно узнать о качестве товара, попробовав его на вкус. Прежде необходимо согреть щепотку муки дыханием и положить в рот. У хорошего товара будет нежный и сладковатый вкус. Если мука горчит, присутствует вкус плесени, она является несвежей.

Новосибирцам рекомендуют хранить муку в чистом и сухом помещении. Испортить товар может влажность. Если муку хранили более трёх месяцев, перед применением её нужно просеять. Так продукция наполняется воздухом, и выпечка получается пышной. Стоит покупать муку в бумажных пакетах: в них она дольше сохраняет свои свойства и «дышит».

При выборе данного товара на рынке важно быть особенно внимательными. Иногда продавцы фасуют продукцию мини-мельниц в пакеты известных компаний. Прежде, чем покупать муку, стоит изучить информацию на её упаковке. Там должны содержаться следующие сведения: вес; срок и условия хранения; дата изготовления; логотип предприятия; телефон и адрес компании.

Источник:breadbranch.com