9 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали – с таким результатом вернулась белорусская сборная со Всемирной кулинарной олимпиады в Штутграте!

 С 15 по 19 февраля 2020 года в Штутгарте (Германия) состоялась Всемирная кулинарная олимпиада – IKA, в которой приняли участие более 2000 кондитеров и кулинаров со всего мира. За 5 дней проведения IKA было приготовлено 22000 блюд.

IKA – это своеобразные Олимпийские игры в кулинарно-кондитерской сфере, проводимые раз в четыре года. Принять участие в Олимпиаде большая честь для страны, направляющей свою команду.

Организатор Олимпиады – Всемирная ассоциация кулинаров и кондитеров (WACS) и Штутгарт Мессе.

Белорусские кондитеры представили сложнейшие арт-композиции из шоколада, мастики, марципана, пастилажа и соленого теста с использованием различных техник изготовления.

 Золотые медали:

Самбук Наталья (Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром», работа из мастики – «Часовщик»;

Шарай Наталья (ОАО «БКК «Домочай»), работа из шоколада – «Чародейка Хильда»;

Курчий Валерия (Барановичский хлебозавод ОАО «Берестейский пекарь»), работа из марципана – «Фантазиум»;

Антипенко Дмитрий (ОАО «Гомельхлебпром»), работа из шоколада – «Хранитель леса»;

Алешкевич Светлана (КУП «Минскхлебпром», хлебозавод №5), работа из сахарной мастики – «Вдохновение»;

Веленцевич Наталия (КУП «Минскхлебпром», хлебозавод №3), работа из сахарной мастики – «Летние нотки»;

Пашковская Людмила (КУП «Минскхлебпром», хлебозавод №2), работа из сахарной мастики – «Дом, где живет счастье»;

Габрусевич Вероника (ОАО «Гроднохлебпром»), работа из сахарной мастики – «Детство»;

Готовко Ольга (частный кондитер), работа из пастилажа – «Пиратка».

 Серебряные медали:

Богатенко Надежда (ОАО «Витебскхлебпром»), работа из шоколада – «Няня»;

Дедовец Елена (ОАО «Витебскхлебпром»), работа из шоколада – «Детство»;

Минченкова Наталья (ОАО «БКК «Домочай»), работа из соленого теста «Менестрель»;

Ахарцева Елена (ОАО «БКК «Домочай»), работа из сахарной мастики – «Вальс цветов»;

Гончарук Наталья (ОАО «Гроднохлебпром»), работа из сахарной мастики – «Книга джунглей».

 Бронзовые медали:

Морозова Марина (Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром»), работа из соленого теста – «В поисках приключений»;

Марчик Екатерина (СОАО «Ароматик), работа из сахарной мастики – «Цветочная симфония».

 

 Напомним, в Олимпиаде-2016 в Эрфурте команда белорусских кондитеров завоевала 5 золотых, 11 серебряных и 1 бронзовую медали.

Организаторы участия белорусских мастеров-кондитеров во Всемирной кулинарной олимпиаде: научный, производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер», Белорусское общественное объединение «Федерация шеф-поваров и кондитеров» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.