Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла распоряжение о создании рабочей группы по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров между странами Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«Заседания группы будут проводиться в случае возникновения дефицита сельскохозяйственных товаров на внутренних рынках стран ЕАЭС, вызванного форс-мажорными и другими неблагоприятными обстоятельствами, в том числе торгово-экономическими, ветеринарными, санитарно-эпидемиологическими, — пояснили в ЕЭК. — При поступлении в комиссию инициативы от одной из стран группой будут проработаны возможности дополнительных поставок сельскохозяйственных товаров партнерам по союзу, сформированы параметры межгосударственных поставок на трехмесячный период с выработкой при необходимости предложений по развитию взаимной торговли».

«Создание такой оперативной площадки является элементом формирования устойчивой агропродовольственной системы союза, который в случае форс-мажорных ситуаций позволит эффективно использовать потенциал партнеров по союзу для обеспечения потребностей продовольственного рынка наших стран», — отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак КАМАЛЯН.

В рабочую группу вошли представители министерств государств — членов ЕАЭС и ЕЭК, в компетенции которых вопросы развития аграрного рынка.

Источник: БЕЛТА