История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием мёда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры.

Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV-начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одних из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.

Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.

Многие из нас далеко не равнодушны к разного рода сладостям и конечно же хорошо в этом всём знать разумную меру. Но нельзя не отметить тот факт, что без сладостей, без кондитерских изделий и выпечки трудно представить себе какой-либо праздник. Любое радостное событие по случаю сопровождается работой кондитеров.

Официальный международный профессиональный праздник поваров и кулинаров был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004-м году. Дата празднования этого дня – 20-е октября. Вместе с тем нельзя не отметить, что именно кондитерам удаётся делать нашу жизнь немножечко слаще, внося в неё частичку непередаваемой теплоты и уюта и они вполне заслужили свой собственный профессиональный праздничный день. Примечательно, что даже суровая и прагматичная ушедшая Советская власть придавала кондитерскому делу весьма высокое значение.

Так День кондитера, по версии проекта WebPlus.info, предлагается отмечать 3-го мая. В день, когда в далёком 1932-м году постановлением Совета Народных Комиссаров был создан отдельный Всесоюзный Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, который вплотную занялся изучением качественных свойств промышленного сырья и его рациональным использованием, сокращением потерь в производстве, модернизацией и усовершенствованием производственного оборудования, используемого при изготовлении кондитерских изделий, а также улучшением качества выпускаемой продукции, освоением новых видов, совершенствованием методов контроля за их качеством.

Источник: webplus.info