Беларусь расширяет рынки сбыта. Продукцию местных производителей в прошлом году оценили более десяти стран.

Кому по душе разноцветные чипсы, а кто покупает больше мяса, молока и сахара, узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

От Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Нет в России региона, где не продавались бы белорусские продукты. От классических до экзотических. Цветные чипсы предлагает производитель на рынке ЕАЭС. Красители исключительно натуральные. В месяц отсюда отправляют по 100 тонн продукции. За прошлый год объемы экспорта выросли в четыре раза.

«Мы производим линейку из двух цветов. Это черные, которые подкрашиваются натуральным красителем угольным, и красные, которые подкрашиваются натуральным свекольным красителем. В марте наша линейка расширится, будут добавлены зеленые чипсы», – сказал заместитель директора по коммерческим вопросам компании «Онега» Арсений Добрусов.

Этот агрокомбинат под Минском продает мясо птицы и полуфабрикаты. Китайский рынок уже завоевали, сейчас выходят на арабские эмираты и Вьетнам. Нашли своего покупателя и в Содружестве: Россия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан.

«Совсем недавно я была в командировке в Архангельске. Этот рынок интересуется нашей продукцией», – отметила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам агрокомбината «Дзержинский» Инна Кордас.

За последние пять лет доля экспорта в Россию несколько снизилась. Стало больше поставок в другие страны Содружества. Так, Казахстан заинтересовался сахаром. В Армении с удовольствием покупают белорусское сливочное масло. В Кыргызстане и Таджикистане любят молочную и мясную продукцию.

«Самый большой объем товаров поставляется на рынок стран СНГ. 86% – это почти пять миллиардов долларов. Мы поставляем в эти страны самый широкий ассортимент продовольственных товаров. От мясных изделий, молочных, кондитерских, напитков. Есть и особенности. Многие страны имеют предпочтение по наличию сертификата халяль. Мы сертифицировали на этот стандарт 54 белорусских предприятия», – сказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

Как ни парадоксально, но для агропромышленного комплекса минувший год выдался удачным. В пандемию спрос на качественные продукты вырос. Крепче стали интеграционные связи. А белорусские продукты все популярнее у покупателей Содружества.

Источник: mir24.tv