Ученые из Американского химического общества разработали лазерный метод печати наноструктурированных голограмм на пленках из сухого кукурузного сиропа. Об этом сообщает Science Daily.

По словам специалистов, съедобные голограммы в будущем смогут применяться для маркировки продуктов, для указания содержания сахара в них или даже просто для украшения товаров.

В большинстве случаев голограммы наносят на металлические поверхности. Предыдущие попытки использовать в основе съедобные материалы не были слишком успешными: например, голограммы на шоколаде подходили только для некоторых кондитерских изделий.

Универсальным решением оказалась пленка из раствора кукурузного сиропа, ванили и воды, окрашенная нетоксичным черным красителем. На нее научились проецировать рисунки, которые под воздействием света образуют голограммы.

Химики отмечают, что пока разработка не готова к массовой продаже. Ученые намерены заменить синтетический краситель на пищевой, после этого съедобные голограммы могут попасть на полки магазинов.

Юлия Онодэра

Источник: bakery.news