Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА» ежегодно проводится в Беларуси с целью выявления лучших образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых в республике, а также для стимулирования и поддержки отечественных производителей, повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.

Оценка образцов

В состав конкурсной комиссии смотра входят ведущие специалисты хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности Республики Беларусь, представители Министерства здравоохранения, Госстандарта, ГУПР Мингорисполкома, ОО «Белорусское общество защиты потребителей».

Организаторы смотра

Научный, производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «НПЦ НАНБ по продовольствию», КУП «Минскхлебпром», Белкоопсоюза, УО «МГУП», ГП «Белтехнохлеб».

Номинации смотра 2020 года

smakota11

1.Хлеб из ржаной муки.

2.Хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки заварной:

– хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки заварной, произведенный по 4, 5 и более стадийной технологии, без использования муки других зерновых культур и зерновых добавок;

– хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки заварной с использованием добавок: семена подсолнечника, кунжута, сухофрукты и др.;

– хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки заварной с использованием композитных смесей на основе продуктов переработки зерна.

3. Изделия хлебобулочные с использованием зерна (пшеницы, ржи, ячменя) уваренного, пропаренного, диспергированного, проращенного

4. Хлеб из муки пшеничной в/с, подовый/формовой, кроме тостовых хлебов.

5. Изделия хлебобулочные тостовые.

6. Изделия хлебобулочные диетические, диабетические, обогащенные.

7. Изделия булочные и сдобные булочные.

– батоны, хлебцы из пшеничной муки в/с;

– багеты из пшеничной муки в/с;

– сдобные булочные изделия (с начинками и без начинок).

8. Хлеб народов мира (лепешки, лаваши, чиабатта, паляница).

8.1. Хлеб ручной работы (ремесленный, крафтовый).

9. Мучные сладости (с начинками и без начинок).

10.Изделия слоеные: дрожжевые/бездрожжевые, с начинками/без начинок.

11. Изделия пряничные:

– пряники заварные/сырцовые (с начинками/без начинок);

– пряники штучные или с оттиском на поверхности;

– коврижки заварные (с начинками/без начинок).

     12. Кексы, в том числе маффины: дрожжевые/на химических разрыхлителях.

     13. Сушки.

14. Сухари.

15. Завтраки сухие (кукурузные палочки, хлебцы, попкорн и др.) (с начинками и без начинок)

16. Пироги.

17. Рулеты бисквитные: весовые, штучные; Мини-рулеты.

18. Изделия вафельные: вафли; вафли мягкие (с начинками и без начинок).

19. Печенье: сдобное, сахарное, затяжное, овсяное.

20. Торты массой до 1 кг на основе полуфабрикатов:

– бисквитного;

– воздушно-орехового;

– медового и медово-заварного;

– комбинированного (любые комбинации).

– Торты вафельные.

21. Пирожные, в том числе птифуры.

Награждение победителей

В зависимости от набранного количества баллов победители смотра награждаются Гран-при, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами, а также получают право маркировать награжденные изделия изображением медали с обязательным указанием года награждения.

Демонстрация образцов потребителям

Все образцы смотра, отмеченные наградами, будут представлены широкому кругу потребителей на специальном стенде на специализированной выставке-ярмарке «Продэкспо» и Международном хлебном салоне по адресу: г. Минск, пр. Победителей, 20/2.

Посетители стенда могли получить профессиональную консультацию по потреблению хлебобулочных и кондитерских изделий у специалистов отрасли.


РЕЗУЛЬТАТЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ СМАКОТА 2019

Контакты организатора:

Тел.: +375 (17) 259-18-29,

Моб. +375 (29)111-89-88, 753-52-83

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.