Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА» ежегодно проводится в Беларуси с целью выявления лучших образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых в республике, а также для стимулирования и поддержки отечественных производителей, повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
Оценка образцов
В состав конкурсной комиссии смотра входят ведущие специалисты хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности Республики Беларусь, представители Министерства здравоохранения, Госстандарта, ГУПР Мингорисполкома, ОО «Белорусское общество защиты потребителей».
Организаторы смотра
Научный, производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «НПЦ НАНБ по продовольствию», КУП «Минскхлебпром», Белкоопсоюза, УО «МГУП», ГП «Белтехнохлеб».
Номинации смотра 2020 года
1.Хлеб из ржаной муки.
2.Хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки заварной:
- хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки заварной, произведенный по 4, 5 и более стадийной технологии, без использования муки других зерновых культур и зерновых добавок;
- хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки заварной с использованием добавок: семена подсолнечника, кунжута, сухофрукты и др.;
- хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки заварной с использованием композитных смесей на основе продуктов переработки зерна.
3. Изделия хлебобулочные с использованием зерна (пшеницы, ржи, ячменя) уваренного, пропаренного, диспергированного, проращенного
4. Хлеб из муки пшеничной в/с, подовый/формовой, кроме тостовых хлебов.
5. Изделия хлебобулочные тостовые.
6. Изделия хлебобулочные диетические, диабетические, обогащенные.
7. Изделия булочные и сдобные булочные:
- батоны, хлебцы из пшеничной муки в/с;
- багеты из пшеничной муки в/с;
- сдобные булочные изделия (с начинками и без начинок).
8. Хлеб народов мира (лепешки, лаваши, чиабатта, паляница)
8.1. Хлеб ручной работы (ремесленный, крафтовый).
9. Мучные сладости (с начинками и без начинок).
10.Изделия слоеные: дрожжевые/бездрожжевые, с начинками/без начинок.
11. Изделия пряничные:
- пряники заварные/сырцовые (с начинками/без начинок);
- пряники штучные или с оттиском на поверхности;
- коврижки заварные (с начинками/без начинок).
12. Кексы, в том числе маффины: дрожжевые/на химических разрыхлителях.
13. Сушки.
14. Сухари.
15. Завтраки сухие (кукурузные палочки, хлебцы, попкорн и др.) (с начинками и без начинок)
16. Пироги.
17. Рулеты бисквитные: весовые, штучные; Мини-рулеты.
18. Изделия вафельные: вафли; вафли мягкие (с начинками и без начинок).
19. Печенье: сдобное, сахарное, затяжное, овсяное.
20. Торты массой до 1 кг на основе полуфабрикатов:
- бисквитного;
- воздушно-орехового;
- медового и медово-заварного;
- комбинированного (любые комбинации).
- Торты вафельные.
21. Пирожные, в том числе птифуры.
22. Сахарные кондитерские изделия:
- казинаки;
- лукум;
- зефир;
- шербет.
Награждение победителей
В зависимости от набранного количества баллов победители смотра награждаются Гран-при, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами, а также получают право маркировать награжденные изделия изображением медали с обязательным указанием года награждения.
Демонстрация образцов потребителям
Все образцы смотра, отмеченные наградами, будут представлены широкому кругу потребителей на специальном стенде на специализированной выставке-ярмарке «Продэкспо» и Международном хлебном салоне по адресу: г. Минск, пр. Победителей, 20/2.
Посетители стенда могли получить профессиональную консультацию по потреблению хлебобулочных и кондитерских изделий у специалистов отрасли.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ «СМАКОТА-2020»
Контакты организатора:
Тел.: +375 (17) 259-18-29,
Моб. +375 (29)111-89-88, 753-52-83
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.