ПОСТ-РЕЛИЗ

      МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛИНАРНЫЙ КУБОК-2019

С 12 по 15 ноября 2019 года на центральной выставочной арене белорусской столицы прошли соревнования сильнейших кондитеров, шеф-поваров и поваров из Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья!

В Арт-классе кондитерского мастерства было представлено 115 работ в 11 номинациях, включая сахарные и вафельные цветы, праздничные торты, торты-скульптуры 3D, композиции из шоколада и пастилажа, пряники 2D и 3D, художественные композиции из теста, карвинг. Причем 79 работ выполнены талантливыми руками учащихся и преподавателей колледжей.

Особо хотелось бы отметить кондитеров, чьи работы были оценены на 100 баллов. Среди них, Наталья Самбук (Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром») с праздничным тортом «Умка», Ольга Василевич (Гомель) с праздничным тортом «Осеннее равноденствие», Савицкая Татьяна (СП ОАО "Спартак") с праздничным тортом "В гостях у сказки", Ольга Готовко (Минск) со свадебным тортом «Жемчужина праздника».

Работа из теста «Мистер Ква-Ква» Натальи Минченковой (ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай») получила 99,6 баллов. Золотых медалей также были удостоены две ее работы – из шоколада «Солнечный огонь» и сахарные цветы «Феерия цвета». По общей сумме баллов Наталья Минченкова завоевала ГРАН-ПРИ Арт-класса кондитерского мастерства!

Такими же зрелищными были соревнования сладких дел мастеров на звание «КОНДИТЕР ГОДА» с присвоением приза «БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОЛПАК». Трое сильнейших кондитеров Беларуси, многократных победителей республиканских и международных конкурсов – Дмитрий Антипенко (ОАО «Гомельхлебпром»), Ольга Готовко (частный кондитер) и Наталья Самбук (Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром») в течение двух дней на глазах у многочисленных посетителей выставки изготовляли из предоставленного организатором сырья праздничные торты на тему «Времена года». Бронзовую медаль с результатом 78 баллов получила Наталья Самбук, серебряная медаль уехала с Дмитрием Антипенко в Гомель. И с перевесом в 10 баллов победу одержала Ольга Готовко (Минск), которая и стала «КОНДИТЕРОМ ГОДА 2019».

Впервые в рамках Международного кулинарного кубка проводились соревнования шеф-поваров и поваров в оснащенных современным оборудованием боксах. Более 30 участников соревновались в изготовлении холодных и горячих закусок, блюд из рыбы, мяса, курицы, а также ресторанных десертов. Самые отважные пробовали свои силы в конкурсе «ШЕФ ГОДА 2019» и «ЮНИОР ПОВАР ГОДА 2019» на приз «БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОЛПАК», а также в командном соревновании на ГРАН-ПРИ КУБКА (черный ящик). «ШЕФОМ ГОДА 2019» стал Ануфриенко Петр (Могилевский государственный университет продовольствия, Беларусь). Звание «ЮНИОР ПОВАР ГОДА 2019» завоевала Христич Мария (Украина).

За ГРАН-ПРИ КУБКА боролись три команды, но на верхнюю ступеньку пьедестала в этот раз никому взойти не удалось. Серебряные медали завоевала команда из Украины, две белорусские команды были отмечены бронзовыми медалями. Гран-при будет разыгран в следующем году!

В Кубке приняли участие представители из Беларуси, Латвии, Македонии, Польши, России, Сербии, Украины, Хорватии.

Конкурсные работы оценивали международные члены жюри, судьи WACS во главе с Джорджем Костичем, основателем и пожизненным Президентом Ассоциации шеф-поваров Сербии.

ОРГАНИЗАТОРЫ КУБКА

Научный производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер»

Белорусское общественное объединение «Федерация шеф-поваров и кондитеров»

СООРГАНИЗАТОРЫ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Национальный выставочный центр «Белэкспо»

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Ассоциации кулинаров «Западная шеф-группа» (Украина)

Ассоциации шеф-поваров Македонии

Ассоциации шеф-поваров Сербии

Ассоциации шеф-поваров Украины

Ассоциации шеф-поваров Хорватии

Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья

Оргкомитета международной выставки ExpoSweet(Польша)

Украинского кулинарного союза

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ КУБКА:

ОАО «Лидахлебпродукт» – ведущий производитель мукомольной продукции в Республике Беларусь;

«Чижовка-Арена» – многофункциональный культурно-спортивный и развлекательный комплекс.

Компании MilineFood, АВС, «Аман-Трейдинг», «Grehori textile», «Велс».

КОНДИТЕР ГОДА 2019, ШЕФ ГОДА 2019 и обладатель ГРАН-ПРИ Арт-класса кондитерского мастерства награждаются поездкой на Всемирную кулинарную олимпиаду, которая пройдет в феврале 2020 года в Штутгарте. ЮНИОР ПОВАР ГОДА 2019 получил сертификат на обучающий мастер-класс.

Все участники Кубка были награждены медалями и дипломами, подарками от Официальных партнеров.

Каждый день в рамках Кубка для любителей и профессионалов проходили мастер-классы от ведущих шеф-поваров и кондитеров, в том числе аккредитованных членов Всемирной ассоциации кулинаров и кондитеров (WACS).

 

Официальный партнер кубка