13 ноября в Минске завершился МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КОНДИТЕРСКОГО ИСКУССТВА 2020.

Главный кондитерский конкурс страны порадовал мастерством участников и красотой работ, представленных на конкурс. В конкурсе приняли участие 75 лучших кондитеров из всех уголков Беларуси. На конкурс было заявлено 83 работы в 12 номинациях, из них 55 работ представили талантливые молодые студенты и преподаватели учебных заведений, готовящих кулинаров и кондитеров.

Организаторами конкурса выступили: Журнал «Пекарь&Кондитер» и БОО «Федерация шеф-поваров и кондитеров» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства образования РБ, Национального выставочного центра «Белэкспо».

Официальные партнеры конкурса: Центр кулинарного искусства «Школа шоколада» (Россия), Оргкомитет международной выставки ExpoSweet (Польша), Ассоциация кулинаров «Западная шеф-группа» (Украина), ГКСУ «Чижовка-Арена», ОАО «Витебскхлебпром», КУП «Минскхлебпром» , ОАО «Слуцкий хлебозавод».

Оценивало конкурс международное жюри, в состав которого входили сертифицированные судья WACS: Мария Шрамко (Исландия), Елена Сучкова (Россия), Анастасия Колупанович (Республика Беларусь), Александр Чикилевский (Республика Беларусь), Рената Мартына (Республика Польша), Павел Маковка (Республика Беларусь. Особенностью ежегодного Чемпионата 2020 было частичное онлай судейство. Первый опыт работы судей в таком формате прошел успешно. Онлайн -жюри всесторонне оценило конкурсные работы, высказало свое мнение и ответило на все вопросы участников. Также в рамках Чемпионата члены судейской комиссии поделились своим мастерством и талантам в потрясающих мастер-классах.

Сенсация конкурса – три Гран-при! Три участницы конкурса: кондитер ОАО Булочно-кондитерской компании «Домочай» Шарай Наталья , представитель СП ОАО «Спартак» Савицкая Татьяна и частный кондитер Готовка Ольга показали одинаково высокий уровень мастерства и решением жюри удостоились звания лучших кондитеров года! Каждая из победителей завоевала золото в трех номинациях Чемпионата. Работы, принесшие Гран-при нашим участницам: Шарай Наталья – работа из шоколада «Маленькие путешественницы», праздничный торт «В саду среди магнолий...», художественная работа из теста «Во власти у Гаруда»; Готовко Ольга- пастилаж «Девушка – викинг», эксклюзивный свадебный торт «Свадебный торт», торт-скульптура 3D «Индеец»; Савицкая Татьяна – праздничный торт «Под куполом цирка», эксклюзивный свадебный торт «Крылья любви», пряники 2D, 3D  «По щучьему веленью».

Всего на конкурсе было вручено 28 золотых, 30 серебряных и 17 бронзовых медалей. Особенно хотелось бы отметить участников конкурса, представляющих учреждения образования. Ими было завоевано 47 медалей! В своих работах, как преподаватели, так и студенты продемонстрировали бесспорное мастерство, креативность и высокий потенциал. Высшие награды среди учреждений образования Беларуси получили: Скуратович Александра УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения» г. Минск, Яковлева Виктория УО «Витебский государственный технологический университет» Индустриально- педагогического колледж, Курчий Валерия УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза, Павличенко Галина УО «Борисовский государственный колледж», Степанушко Вероника УО «Лидский государственный профессиональный лицей мелиоративного строительства», Жуковская Полина УО «Слонимский государственный профессиональный технологический колледж», Конопелькина Ольга, Куприянчик Ирина и Радюк Анна УО «Слуцкий государственный колледж».

Все участники Чемпионата получили дипломы, подарки от спонсоров и незабываемые эмоции и впечатления!

Благодарим всех участников, партнеров и членов жюри! Желаем новых побед и успехов!

Журнал "Пекарь и Кондитер"

 ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧЕМПИОНАТА КОНДИТЕРСКОГО ИСКУССТВА 2020